Участники Ассоциации

Первый юбилей Ассоциации «Производители пенопласта»

06.09.2012

Первый юбилей Ассоциации «Производители пенопласта»

Игорь Султанов, президент Ассоциации «Производители пенопласта»Ассоциации «Производители пенопласта» в нынешнем году исполнилось 10 лет. С одной стороны, срок, вроде бы, и невелик, но с другой, – он вполне сопоставим с периодом жизни государства Украина. О том, что было сделано Ассоциацией за прошедшее десятилетие, рассказывает ее президент Игорь Султанов.

– Игорь Ангамович, для достижения каких целей создавалась Ассоциация?

– Целей, разумеется, было несколько. В первую очередь, Ассоциацию образовывали для решения бизнес-интересов: развития рынка и формирования условий для успешной конкуренции отечественных производителей пенополистирола с зарубежными производителями, для эффективного использования пенопластов в строительстве, перенимания опыта европейских стран… И, наконец, создания необходимой нормативной базы для производства и использования пенополистирола в строительстве. Так, четкое формулирование требований к пенополистиролу как строительной теплоизоляции было одной из первых проблем, решение которых инициировала Ассоциация.

СПРАВКА
Ассоциация «Производители пенопласта» создана в 2002 г. В ее составе 16 предприятий, которые обеспечивают 80% потребности украинского рынка.

– Что из намеченного удалось реализовать? И можно ли каким-нибудь образом оценить эффективность деятельности Ассоциации?

– За десять лет работы Ассоциации был решен ряд важнейших проблем отрасли. В частности, наработан опыт, позволивший правильно оценить систему технических показателей материала; более четко и корректно сформулированы требования к пенополистиролу как строительной теплоизоляции. Но самое главное – системно разработаны нормативные документы, которые регламентируют использование теплоизоляции. Благодаря непосредственному участию нашей ассоциации, в том числе и финансировании, созданы нормативы, которые способствуют дальнейшему развитию отрасли. Прежде всего, следует упомянуть, конечно, государственные нормы: ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель»; ДБН В.2.6- 33:2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації»; ДБН В.2.6-34:2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Класифікація і загальні вимоги», а также государственный стандарт ДСТУ Б В. 2.6- 36:2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням штукатурками. Загальні технічні умови».

Ассоциация принимает самое активное участие в процессе введения в Украине европейских стандартов EN 13163:2008 «Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из экспандированного полистирола (EPS). Технические условия» и EN 13164:2008 «Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из экструдированного полистирола (ХPS). Технические условия». Данные европейские нормы вступят в действие уже, соответственно, в марте и июне следующего года.

Нельзя не сказать и о том, что Ассоциация неоднократно организовывала, проводила или оказывала поддержку в проведении различных конференций и семинаров, на которых специалистам строительной отрасли предоставляли информацию о новшествах в «пенополистирольной» сфере, об эффективных решениях с использованием этого материала.

Что касается оценки эффективности деятельно сти нашей Ассоциации, то, наверное, корректнее было бы задать этот вопрос ее членам. Впрочем, если Ассоциация уже десять лет работает, то, видимо, какие-то результаты есть…

– Что дает членство в Ассоциации? Какая от него польза отдельному члену? Кого принимают в Ассоциацию? Каковы критерии отбора?

– Все члены Ассоциации – крупные украинские производители материалов и изделий из пенополистирола, компании, которые пришли на рынок не на один год. Что дает им членство в Ассоциации? Во-первых, позволяет участвовать во всех проектах ассоциации, в том числе и в разработке стандартов. Во-вторых, это имидж, европейский подход к бизнесу и ответственность за свою продукцию. Член Ассоциации имеет возможность узнавать необходимую для бизнеса информацию, например, отслеживать все тенденции рынка, быть причастным к разработке государственных программ, в которых участвует Ассоциация, получать доступ ко всем ресурсам организации и непосредственно курировать ее деятельность.

Членами Ассоциации являются не только производители пенополистирола, но и предприятия, производители и поставщики сырья для изготовления этого материала, предприятия, которые занимаются продажей и производством сопутствующих изделий и материалов.

К приему новых членов мы относимся весьма придирчиво. Компания – претендент на вступление внимательно изучается, при этом обращается внимание на стаж работы на рынке, ее репутацию – ни в коем случае в Ассоциацию не будет принята так называемая фирма-«однодневка». Принимаются только предприятия, которые характеризуются серьезным подходом к бизнесу, выпускают только качественные материалы. Вся производимая продукция должна быть изготовлена только согласно действующим нормативным требованиям, Обязательное условие – наличие сертификатов качества, протоколов испытаний.

– Были ли случаи исключения предприятий-членов из Ассоциации?

– К сожалению, да. Основной причиной являлось, как правило, прекращение работы компании по производству пенополистирола. Это естественный процесс, поэтому не следует ему удивляться. Однако нынешние члены ассоциации – лидеры отрасли. Большинство из них входят в ассоциацию со времени создания, являются активными участниками деятельности нашего профильного объединения, и это еще раз подтверждает правильность выбранных нами направлений деятельности.

– В какие украинские и международные организации входит Ассоциация? Что дает членство в них? Какие задачи выполняет Ассоциация, пребывая в других общественных организациях?

– С 2008 года Ассоциация «Производители пенопласта» является членом европейской ассоциации PlasticsEurope. В Европе накоплен ценный опыт применения пенополистирола, доказана эффективность этого материала для снижения энергозатрат в масштабах государства. И мы переносим в Украину европейские опыт, методики работы, приобретенные там знания и навыки, тем самым экономя нашей стране время и ресурсы – финансовые, материальные, человеческие. Результат достигается вследствие нашего постоянного контакта с коллегами из стран Евросоюза, например, тесного сотрудничества с аналогичными профильными ассоциациями Чехии и Польши – от них мы получаем весьма своевременную, актуальную и полезную информацию, которая позволяет с меньшими затратами решить ряд важных для отрасли страны задач.

Наша Ассоциация взаимодействует и с российскими коллегами. Не так давно был подписан меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола, и сегодня мы обмениваемся данными, например, о состоянии рынка, его тенденциях. Это очень важные для членов нашей Ассоциации сведения, они помогают своевременно сориентироваться в обстановке и принять правильное решение.

Мы состоим в таких профессиональных объединениях, как Конфедерация строителей Украины и Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий».

Ассоциация является открытым информационным ресурсом для участников рынка теплоизоляционных материалов и постоянно расширяет круг партнеров.

– Какие цели и задачи стоят перед Ассоциацией сегодня? Завтра?

– В первую очередь, мы сосредоточены на дальнейшем многовекторном развитии рынка и повышении грамотности потребителей. Для этого Ассоциация совместно с научно-исследовательскими институтами Минрегионстроя Украины, техническими комитетами по стандартизации принимает активное и самое непосредственное участие в популяризации пенополистирола, оперативном донесении до всех субъектов рынка информации о заложенных в этом материале технических и технологических возможностях, разъяснении правильности его применения.

В ближайших планах – интенсификация работы по проведению маркетинговых исследований для определения востребованности наших продуктов. Для этого постоянно работаем со строителями, организовываем отраслевые конференции, семинары, «круглые столы» и участвуем в них. В Ассоциации понимают: развитие рынка теплоизоляционных материалов неизбежно, поэтому нам сейчас необходимо сделать все, чтобы на рынке был качественный продукт, произведенный согласно всем украинским и европейским нормам.

<< Назад