Участники Ассоциации

Президент наложил вето на закон о технической инвентаризации недвижимости

Президент наложил вето на закон о технической инвентаризации недвижимости

Виктор Янукович ветировал закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества»Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», принятый Верховной Радой 5 июля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что ряд положений данного закона не соответствует Конституции Украины, а также базовым законодательным актам в соответствующих сферах правового регулирования.

В частности, в документе фактически сохраняется монополия коммунальных предприятий - бюро технической инвентаризации (БТИ) на осуществление технической инвентаризации недвижимости. Так, в законе установлено, что организацию и обеспечение технической инвентаризации недвижимости могут осуществлять коммунальные предприятия и другие юрлица, имеющие лицензию на данные работы. При этом создание юрлиц, которые намерены осуществлять деятельность по технической инвентаризации, возможно при условии минимального размера их уставного капитала в 10 млн. грн.

В то же время коммунальные предприятия БТИ, которые действовали на момент вступления в силу настоящего закона, будут продолжать осуществлять свою деятельность без получения лицензии, в том числе, не установлены какие-либо требования к минимальному размеру их уставного капитала.

Таким образом, отмечает В. Янукович, введение требования относительно минимального уставного капитала в размере 10 млн. грн, а также недопущение к деятельности по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества физических лиц (предпринимателей) фактически сохранит существующую монополию коммунальных предприятий БТИ.

Кроме этого, Президент подчеркивает, что предложенные в данном документе требования относительно юрлиц, намеренных осуществлять деятельность по технической инвентаризации недвижимости, являются дискриминационными по сравнению с условиями, предусмотренными Законом для существующих коммунальных предприятий БТИ. Также эти требования не соответствуют ряду конституционных норм – ст. 13 ч. IV; ст. 42 ч. I, III; ст. 18 ч. III Конституции Украины.

Также В. Янукович не согласен с положениями закона, согласно которым вводится лицензирование деятельности по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. Так, порядок лицензирования данной деятельности устанавливается Кабмином. При этом не учтено положения Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которым лицензирование как механизм государственного регулирования используется для защиты прав, законных интересов, жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности государства. А сфера технической инвентаризации объектов недвижимости не соответствует этим критериям.

Таким образом, Президент ветировал данный закон, отметив, что большинство его положений не определяет достаточные и совершенные механизмы правового регулирования, закон содержит внутренние противоречия, что свидетельствует о неполноте правового регулирования отношений. Такая юридическая неопределенность соответствующих положений вопреки установленному статьей 8 Конституции Украины принципа верховенства права может привести к произвольному толкованию норм документа как органами государственной власти, так и субъектами хозяйствования.

http://www.ibuild.org.ua

<< Назад