Участники Ассоциации

экологическая безопасность пенополистирола

Техническая информация от компании BASF

Сырье и поизводство

ПеноПолиСтирол (ППС) получают преимущественно путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Наименование „Стиропор" - это зарегистрированный фирмой БАСФ Акциенгезелльшафт [товарный знак], для пенополистирола, а Промышленным объединением „Жесткие пенопласты" - для изготавливаемых из этого материала теплоизоляционных плит. Стиропор и изготавливаемые из него пенопласты состоят из углерода (С) и водорода (Н). Хлористые фтороводороды не применяются ни при изготовле¬нии материала, ни при его переработке.

Компоненты

Выпускаются как стандартные, так и специальные марки Стиропора. Стандартные марки серии Р не содержат никаких специальных добавок. Марки серии Р имеют огнестойкое исполнение и содержат незначительные количества бромосодержащего антипирена (к пенопластам, предназначенным для применения в строительстве, во многих европейских странах предъявляется требование огнестойкости). Специальные марки, например для цветных пенопластов, содержат красящие пигменты.

Порообразователь

Порообразователь пентан получают из нефти. В атмосфере пентан очень быстро разлагается на двуокись углерода и воду.

Обращение с пенопластами

Свежеизготовленный пенопласт (в блоке или в виде фасонного сформованного изделия) эмитирует остатки содержащегося в нем порообразователя и следов стирола. Как показывают результаты исследования применения изолирующих плит из стиропора в жилых помещениях, после достаточного времени выдержки эмиссию стирола в воздух помещения установить невозможно. Эмиссия остаточного порообразователя также практически прекращается.

Радиоактивность

В ходе исследований пенопластов из стиропора не было выявлено ни α-, ни ß-, ни γ-излучения. Эксгаляция радона также не наблюдалась. (Экспертиза от 07.03.1987 г., Р. Райтер, г. Гармиш-Партенкирхен).

Поведение при горении, сжигание

Стиропор и пенопласты из стиропора горючи. Образующиеся при горении газы не отличаются существенно от газов горения прочих органических материалов. Они состоят в основном из двуокиси углерода и воды. Кроме того, в них содержатся, в зависимости от условий горения, окись углерода и сажа. В случае огнестойких пенопластов из стиропора наблюдаются дополнительно следы бромоводорода. При температуре около 1000°С и достаточной подаче воздуха стиропор и пенопласты из него, в том числе и огнестойкие, могут сжигаться вместе с другими отходами в установках мусоросжигания.
В общем случае при пожаре не возникает ни опасности зара¬жения окружающей среды ядовитыми газами, ни опасности отравления воды. Газы горения сравнимы с газами, выделяющимися при сжигании древесных материалнов. Незначительные следы бромоводорода, вымываемые водой тушения пожара и попадающие в водоемы, могут рассматриваться как безопасные (см. Т1 0/1/2-810. Т1 0/1-130). В ходе испытаний Стиропора Р по ДИН 53 436 ни в газовой фазе, ни в остаточных продуктах горения не были обнаружены бромдиоксины. Наблюдались лишь пренебрежимо малые количества бромфуранов, которые, однако, не подпадают под действие „Предписания о запрете химикатов" 1994 года.

Гигиенические аспекты

Стиропор и пенопласты из него производятся и перерабатываются уже несколько десятилетий. За это время не наблюдалось никаких вредных воздействий на здоровье человека, которые могли бы быть причинно связаны с рассматриваемыми материалами.
Стиропор и пенопласты из стиропора химически нейтральны, не растворяются в воде и не выделяют никаких водорастворимых веществ, которые могли вы повлечь за собой заражение грунтовых вод. Материалы не разлагаются под действием микроорганизмов и не служат питательной средой для плесневых грибов и бактерий. Точно так же, ни стиропор, ни изготовленные из него пенопласты не могут использоваться как продукт питания или корм для человека и животных и из него не могут вырабатываться добавки к продуктам питания или кормам. Даже внешние факторы, как например, навоз, помет, земля с содержанием фосфатных удобрений, кислотные дожди и т.п. не оказывают на материалы какого-либо заметного воздействия. Пенопласты не разлагаются. Случайно попавший в желудочно-кишечный тракт человека или животного стиропор или изготовленный из него пенопласт выделяется с экскрементами без каких-либо химических изменений.

Стиропор и продукты питания

Стиропор применяется для упаковки продуктов питания и, в небольших объемах, для производства игрушек. В соответствии с „Законом о продуктах питания и потребительских товарах" речь идет о потребительских товарах. Федеральным ведомством здравоохранения были опубликованы Рекомендации, в которых с точки зрения современного развития науки и техники устанавливается, при каких условиях потребительский товар из синтетического материала отвечает требованиям соответствующего положения „Закона о продуктах питания и потребительских товарах".
Кроме положений этого закона необходимо соблюдать и выполнять требования и предписания международных законодательных норм и правил.

Законодательные предписания относительно взаимодействия с продуктами питания

Мономер, используемый для производства стиропора, включен в „Предписание относительно потребительских товаров" от 10.04.1992 г. и отвечает требованиям норм 90/128/EWG от 23.02.1990 г. Кроме того, в перечень „Рекомендаций Федерального ведомства здравоохранения относительно полистиролосодержащих полимеров и красителей" и/или „Synoptic Documents EWG" включены вспомогательные вещества, используемые при производстве и переработке стиропора. Композиционные составы различных марок стиропора отвечают требованиям, выдвигаемым в соответствующих Рекомендациях Федерального ведомства по здравоохранению.
Изготовитель и потребитель обязаны в каждом отдельном случае производить проверку допустимости применения потребительских товаров.

Биологические аспекты

С целью определения поведения пенопластов из стиропора по отношению к биологическому материалу проводился целый ряд исследований. Эксперименты по проращиванию семян и окукливанию мучных червей показали, что пенопласт, как и использованные для сравнения не подвергавшиеся химической обработке деревянные доски, никаких изменений ни в семенах, ни в мучных червях не вызывает. Эксперименты с микроорганизмами, водорослями и лишайниками. Ни в одном из этих экспериментов не наблюдалось болезненных или дегенеративных мутаций. (Эксперименты проводились в Институте строительно-биологических исследований под руководством К.Х. Сиртла, г. Карлсфельд.).

Рисайклинг, обезвреживание

По окончании своего первоначального применения пенопласты из стиропора могут вторично применяться самым различным образом. Вместо отправки на полигон захоронения или на сжигание можно воспользоваться одним из многочисленных вариантов вторичного использования. Отходы пенопластов могут, например, использоваться в производстве новых пенопластов, применяться в виде материала Стиромулль®(чипы из стиропорового пенопласта), их можно расплавить и заново гранулировать до компактного полистирола для литья на термопластавтоматах или для сырьевого рисайклинга.

Важное замечание

Приводимые в настоящей Технической информации сведения базируются на знаниях и опыте, которыми мы располагаем в настоящее время. В связи со значительным количеством факторов, могущих оказывать влияние на процессы переработки и использования наших продуктов, эти сведения не освобождают пользователя от проведения собственных испытаний и комтроля. Данные настоящей брошюры не могут рассматриваться как обязательная в правовом смысле гарантия определенных свойств продукта или его пригодности для определенных случаев применения. Получатель нашей продукции обязан под собственную ответственность соблюдать существующие защитные права, а также действующие законы и предписания.

БАСФ Акциенгезелльшафт г. Людвигсхафен, Германия
BASF