Участники Ассоциации

энергоэффективность - при всем богатстве выбора другой разумной альтернативы нет!

    Вопрос массового внедрения в Украине технологий строительства, позволяющих рационально использовать энергетические ресурсы и максимально оптимизировать затраты на эксплуатацию зданий, сегодня стоит особо остро на фоне тех экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается наше государство.  Говорить о целесообразности применения энергосберегающих технологий можно много и долго. Однако ничто так не убеждает здравомыслящего человека, умеющего считать финансы, как факты, цифры и статистические данные.

     По данным Ассоциации «Производители пенопласта» Украины и Ассоциации «Энергоаудиторов Украины» ежегодно мы переплачиваем более 26 миллиардов гривен в год во время отопительного сезона в связи с высокими потерями тепла в зданиях и сооружениях. Среднестатистический украинец платит за отопление не менее 1,5–1,8 тыс. грн. в год. А с учетом ожидаемого роста тарифов на услуги ЖКХ в ближайшие годы, по подсчетам Всемирного банка, эта цифра имеет все шансы удвоиться. При этом жители многоэтажных домов постоянно жалуются на некомфортную температуру воздуха в квартирах. Что неудивительно: ведь почти 60% тепла, предназначенного для многоэтажек, фактически уходит на обогрев улицы. Большая часть этого тепла «растворяется» через недостаточно эффективную термоизоляцию стен и до 25%  теряется в сетях теплоснабжения еще до поступления в здание.
 Большинство украинских высоток были построены в 1970–80 гг. и требования к энергоэффективности при их возведении учитывались весьма условно. Со временем теплотехнические характеристики этих зданий будут только ухудшаться, а столбики термометров в квартирах - опускаться все ниже.  По данным энергетических исследований жилых домов массовой застройки прошлых лет в Украине, 42 % теплопотерь происходит через стены и около 16% через окна.
В чем причина этих неоправданных расходов?
      Жилищно-коммунальный комплекс в Украине, как и во всех странах мира, является основным потребителем энергоресурсов государства. Когда мы возмущаемся ростом коммунальных тарифов, то часто забываем, что причиной тому не только финансовые аппетиты управляющих компаний, но и промерзающие из-за устаревших нормативов стены наших домов. Из всего комплекса мероприятий, которые обеспечат зданию энергоэффективность, специалисты, в первую очередь, отмечают качественную теплоизоляцию фасадов.

     Эксперты подсчитали, что одно только эффективное утепление жилья способно на 30 % способно снизить затраты на отопление в течение отопительного сезона. Кроме того, качественная теплоизоляция позволяет экономить деньги и летом, снижая расходы на кондиционирование помещений, так как грамотно изолированные стены гораздо лучше «держат» прохладу в летнюю жару.
 Разумная практика теплоизоляции зданий широко укоренилась в мировом опыте. На рынке уже давно представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, которые позволяют, с одной стороны, привнести комфортный микроклимат в помещения, где современный человек проводит до 85 % своего времени, а, с другой стороны, существенно улучшить «экономическую погоду» страны в целом.
      Одним из наиболее распространенных, доказавших свою эксплуатационную надежность, теплоизозоляционных материалов в мире является пенополистирол (в обиходе – пенопласт).  Внедрение теплоизоляционных практик с его использованием в массовый обиход уже помогло решить основные проблемы, которые некогда стояли перед развитыми странами Европы, путем снижения теплопотерь в зданиях и сооружениях в среднем на 40%. Оценив неоспоримую выгоду, страны Европы по праву отдали пенополистиролу предпочтение в сфере фасадного утепления зданий (по данным Европейской ассоциации производителей пенополистирола EUMPES его доля на рынке фасадной теплоизоляции развитых европейских стран достигает 90 %).

       При этом по данным Института Строительной Физики Фраунгофера, (г. Хольцкирхен, Германия), с начала 1960-х гг. более 500 миллионов м2 штукатурных фасадных систем «мокрого типа» было использовано для теплоизоляции зданий в Германии. С 1975 г. состояние утепленных пенополистиролом фасадов регулярно проверялось: «Возраст проверяемых единых теплоизоляционных систем колеблется от 19 до 35 лет. В течение первой проверки в 1975 году половину зданий можно отнести к группам 2 и 3 (от незначительных до существенных недостатков). Напротив, в ходе последних проверок в конце 2004 года было выявлено, что после ремонта все здания находятся в группе 1 (без недостатков). Ремонт в основном заключался в новой покраске. Состояние фасадов, таким образом, со временем улучшилось. Это можно объяснить тем, что в фасадных системах начала 70-х годов техника исполнения не во всех случаях была оптимальной и поэтому возникшие недостатки были устранены последующими ремонтными работами». В целом, в Европе, где требования пожарной безопасности находятся на уровне не ниже украинского, потребление вспененного полистирола в 10 раз превышает его использование в Украине. В странах Евросоюза ежегодное потребление изделий из ПСВ на душу населения в среднем составляет 5 кг, и это позволяет экономить до 60-70 % используемого тепла и энергии.

       Самым важным в пенополистироле являются его теплоизоляционные характеристики. Европейский опыт может служить наглядной иллюстрацией. Там расход энергии на отопление в расчете на один квадратный метр жилой площади ниже среднеукраинских показателей в 2—3 раза. Кроме этого, пенополистирол не может не радовать своей невысокой ценой в связи с несложным технологическим процессом его производства. Также он обладает исключительной влагостойкостью и легкостью. По сравнению с другими материалами с ним просто, а главное, абсолютно безвредно работать – он не выделяет никаких вредных химических веществ, не содержит фенола и фенолформальдегида, и для работы с ним нет никакой необходимости в специальной защитной одежде, как этого требует работа с другими материалами. Последние характеристики, которые в совокупности и составляют экологичность материала, на сегодняшний день приобретают все большее значение. По оценкам Украинской федерации работодателей здравоохранения, более 60% жилья может быть опасно для здоровья человека. На качество воздуха внутри помещений самое большое влияние оказывают стройматериалы, в то время как смог с улиц лишь на 20% влияет на микроклимат домов и офисов.
 "Многие опасные вещества годами накапливаются в организме человека", - сказал Загородний. По его словам, одними из наиболее опасных веществ, которые могут выделяться в жилых и офисных помещениях, являются фенол и формальдегид, содержащиеся в ДСП и ДВП, минеральной вате, линолеуме, синтетических коврах. Фенол и формальдегид оказывают влияние на центральную нервную систему, вызывают головные боли, усталость, депрессию, снижение остроты зрения, могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Учитывая все это, применение пенополистирола, признанного во всем мире одним из самых экологически безопасных строительных материалов (всемирно признанный британский рейтинг строительных материалов BRE присвоил пенополистиролу высший класс экологичности А+), может существенным образом снизить уровень возникновения вышеперечисленных заболеваний и значительно улучшить здоровье украинской нации в целом.


Ситуация сегодня


       Многие украинцы пытаются согреться самостоятельно, меняя окна и двери, а также локально утепляя стены. Спрос на фасадное утепление, по оценкам специализированных фирм, за последние пару лет вырос как минимум на 50%.  Но если соседние квартиры остаются не утепленными, особого эффекта ожидать не приходится. Достичь реальной экономии можно, утеплив хотя бы весь стояк, а еще лучше – дом.
 Несмотря на государственные декларации о необходимости повышения энергоэффективности, сложно изменить тот факт, что 84 % жилого фонда Украины были построены по технологиям, которые предполагали показатели энергоэффективности в 2- 4 раза ниже сегодняшних.

     Помимо прямых затрат на проведение теплоизоляционных мероприятий для санации имеющихся зданий, безусловно, важен вопрос окупаемости инвестиций в санацию. Несложно посчитать, что утепление фасадов пенополистиролом окупается за 1-2 сезона. При единоразовых утепление пенопластом в 5-6 тыс. грн. экономия утепления 1 комнаты составит 1 000 гривен в сезон (средняя стоимость обогревателя + расходы на электроэнергию для дополнительного обогрева).

     Оценивая финансовую целесообразность применения энергоэффективных технологий строительства, по мнению президента Ассоциации «Производители пенопласта» Романа Захаренкова, следует различать два фактора. Первый – применение энергоэффективных решений позволит сократить эксплуатационные затраты в будущем; второй – это когда инвестор вынужден по максимуму утеплиться и использовать альтернативные источники энергии, поскольку традиционное энергоснабжение недоступно, либо подключение сопряжено с рядом финансовых и бюрократических проблем. Разумеется, в последнем случае выгоды будут более очевидными, а сроки окупаемости значительно короче.
 
Что в перспективе?

      Несмотря на то, что рынок энергосберегающих технологий и, соответственно, энергоэффективных зданий в Украине развивается не слишком активно, специалисты уже в обозримом будущем надеются на значительное повышения спроса. Этому будет способствовать и более сознательное отношение населения. По результатам социологического опроса «Агентства социального мониторинга», проведенного осенью 2013 года, оказалось, что на сегодняшний день для 87 % украинцев при покупке жилья считают важным показателем его теплоэффективность. Способствует этому и ужесточение норм по теплоизоляции зданий, а также экономический кризис, который уже сегодня заставляет потребителя серьезно подумать об  оптимизации затрат на эксплуатацию здания. С 2006 года действует новый нормативный документ (ДБН В.2.6.-31:2006), согласно которому значительно ужесточились требования к теплоизоляции зданий. Нововведением в этой сфере является и энергетический паспорт здания, показывающий уровень его энергоэффективности и обязательный к заполнению как при строительстве новых, так и при модернизации уже существующих зданий.
       Стимулировать повышение спроса, по мнению специалистов, способны и должны также государственные программы, предоставив льготные тарифы, лояльные кредиты на внедрение энергосберегающих технологий, освобождение от налогообложения на определенный период времени и т. д.
       Значительную роль в западноевропейских странах играют и образовательные кампании, призванные продвигать идею энергосбережения и привлекать внимание к проблемам охраны окружающей среды.
       В любом случае ожидать понижения тарифов на энергоресурсы не приходится, а по мере их повышения, будет расти и спрос на энергосберегающие технологии. Однако лучше «готовить сани летом».