Участники Ассоциации

фосген и пенопласт? абсолютный нонсенс


Уважаемые соотечественники!

Для многих уже не секрет, что за более, чем 10 лет своей деятельности Ассоциация «Производителей пенопласта» Украины  зарекомендовала себя как активное сообщество ведущих специалистов Украины, максимально честно и объективно ведущее свою деятельность, которая, в конечно счете, направлена на улучшение условий жизни каждого отдельного украинца и развития строительной сферы нашей страны, в целом. Мы изначально категорически отказались от стратегии манипуляции Вашими эмоциями, от подтасовки тех или иных фактов, от оперирования псевдо-научыми теориями – то есть от черного PR, методы которого, к сожалению, так распространены в бизнесе и в нашей стране. Вместо этого мы тратим свои собственные средства на постоянное улучшение качества нашей продукции, на повышение чистоты наших производств, на разработку и внедрение европейских стандартов качества нашей продукции с целью обеспечения наших сограждан лучшими строительными материалами.

Видимо, мы идет в правильном направлении. Это очевидно из наших результатов, из повышения осведомленности населения о культуре утепления домов, об инновационных материалах, позволяющих повысить комфорт и качество жизни. Кроме этого, это видно по тому, как реагируют на нашу деятельность

В частности, в рамках данного обращения мы бы хотели прокомментировать ситуацию с одним из многих сюжетов, который прошел на украинском телевидении, где прозвучало мнение о том, что «при горении пенополистирола выделяется большое количество фосгена – ядовитого газа, который может убить человека с третьего вздоха» (в чем, собственно, и состоит первая подтасовка фактов, так как для фосгена характерно проявление отравления после 2-3 часов. Люди, которые отравились бы фосгеном, спокойно вышли бы наружу, а мгновенно умирали бы от отека легких. В этом коварство действия фосгена: практически никаких признаков до самой смерти. "Погибель от трех вздохов" характерна для угарного газа, который может образоваться от тления камыша, дерева и т.п.).

В очередной раз удивляет то, что вместо того, чтобы доносить до нас с Вами корректную информацию, авторы такого рода утверждений руководствуются какими-то другими целями, вводя нас всех в заблуждения. Цели могут, в данном случае, преследоваться любые…Любые, кроме донесения до нас с Вами правды.

А правда состоит в том, что

Фосген- это химическое соединение COCl2 (дихлорирорванный формальдегид), содержащее хлор. То есть хлора нет = фосгена нет. Ни на одном этапе производственного цикла пенополистирола (ни в сырье, ни в используемых антипиренах) никакого хлора нет. Соответственно, и выделение фосгена из пенополистирола попросту НЕВОЗМОЖНО за отсутствием необходимых компонентов. Из материала априори не может выделяться то, чего в нем нет!!!


Такого рода «фактами» уже ранее манипулировали в соседней с Вами стране – в России. Тогда Ассоциация поставщиков и производителей пенополистирола РФ потратила огромное количество сил, чтобы доказать аксиому – никакого фосгена из пенополистирола выделяться в принципе не может! И это – при изучении вопроса – было бы понятно даже не самому прилежному студенту-химику – не говоря уже об ученых, чьи имена звучали в контексте данного утверждения.

В связи с изучением этого вопроса Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – один из лучших ВУЗов мира, известный своими выдающими специалистами и научной беспристрастностью – провел испытания образцов пенополистирола, в результате которых было выдано следующее заключение «Полос, характерных для фосгена …или любых азотосодержащих соединений обнаружено не было даже на следовом уровне».

Отсканированная копия оригинала этого заключения находится здесь (скачать).