Участники Ассоциации

Как построить "пассивный дом"?

Одним из самых значимых событий программы прошедшего в Москве фестиваля «АрхМосква 2013» стало выступление австрийского архитектора Герхарда Хаузера. 23 мая, во второй день работы форума, при поддержке  Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола он провел свой авторский мастер-класс.

Герхард Хаузер -, известный специалист в области проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Во время своего выступления он рассказал  участникам о технологии создания «пассивных домов» и о своем обширном опыте работы над тем, каким же образом воплотить в жизнь давнюю мечту многих людей - обустроить такое жилище, которое бы отапливало и охлаждало само себя.

Господин Хаузер живет и работает в Инсбруке (Австрия). Около 20 тысяч из приблизительно 80 тысяч возведенных к сегодняшнему дню в Европе «пассивных домов» построены в его родном городе - Тироле.  Эти здания не нуждаются ни в централизованном теплоснабжении, ни в кондиционерах.

Герхард Хаузер так сформулировал три основных, предельно простых, принципа конструирования самодостаточного дома для проживания: «Лучше изолировать», «Лучше герметизировать» и «Лучше вентилировать». 

За счет чего же достигается экологический баланс внутри сооружения? Это происходит, благодаря точному расчету оптимального соотношения поверхностей и объемов, а также размеров окон и  дверей с учетом ориентации фасадов по странам света, особенностей климата местности и многих других объективных факторов.

В качестве лучшего материала для теплоизоляции «пассивного дома» Г. Хаузер назвал пенополистирол. 

 

Справка: Пенополистирол -  экологически безопасный полимер, который также известен тем, что их него производят  упаковки для йогурта. Это – легкий, экономичный материал, который помимо отличной термоизоляции также обеспечивает защиту жильцов сооружения от повышенного уровня шума. В Австрии многие «пассивные» строительные объекты (школы, десткие сады, университеты, жилые здания) были возведены с применением пенополистирола и на сегодняшний день доказали свою функциональную конструктивность. Кроме этого, имеется множество «живых» примеров использования пенополистирола в процессе комплексной реконструкции исторических зданий с воссозданием элементов фасадного декора.

 

Обращаем Ваше внимание, что «пассивные дома» с пенополистироловыми «подушками» можно построить в условиях практически любого климата – от тропиков до вечной мерзлоты. Благодаря этому факту, выступление господина Хаузера вызвало повышенный интерес среди участников форума – ведущих архитекторов и журналистов. В рамках его мастер –класса на форуме доклад также сделал директор директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола Юрий Савкин, который рассказал собравшимся о первом в России сертифицированном «пассивном доме» в Бутово, а также о новом заводе по производству полистирола, открытом в Перми компанией «Сибур».