Участники Ассоциации

системы утепления: ошибки и последствия

       Штукатурные системы наружной теплоизоляции зданий и сооружений, в которых использован пенополистирол (ППС), — несомненно, ныне самые популярные в Украине. Однако, несмотря на огромное количество преимуществ, им присущи, конечно же, и изъяны — идеала, как известно, нет. Появление дефектов объясняется самыми разнообразными причинами. Однако основополагающим является, несомненно, именно незнание или непонимание исполнителей самой сути механизмов действия этой системы. Как правило, это связано с недостаточным профессиональным уровнем и весьма слабой общей технической подготовкой. Причем эта и без того безрадостная картина усугубляется крайне низкой общей культурой производства, неугасимым желанием всех и вся причастных к строительству сэкономить любой ценой, пусть даже с недопустимой потерей качества, наличием на рынке недобросовестных поставщиков как систем в целом, так и отдельных ее компонентов.

Истинные причины возможных ошибок


       Дефекты, возникающие в процессе эксплуатации штукатурных систем, обусловлены ошибками и нарушениями на различных этапах строительного процесса: при проектировании, при выполнении работ по устройству систем, при их эксплуатации.
Однако сразу же отметим, что подавляющее большинство всех возникающих дефектов (приблизительно 80%), как показывает уже имеющаяся обширная отечественная практика, обусловлено не качеством самих систем или их составляющих, а именно неправильным выполнением работ. Проще говоря, это – прямое следствие низкой квалификации персонала или халатного отношением к работе. Доля ошибок, допускаемых проектировщиками, как правило, невелика, так как все используемые в украинской практике системы имеют или зарубежное происхождение (и уже прошли многолетнюю апробацию на реальных объектах) или же основаны на импортных разработках. Еще меньшее количество дефектов возникает из-за ошибок при эксплуатации, но и они вносят достаточно весомую лепту в общее число отказов систем.
       Столь неприглядная картина не может не удивлять! Особенно учитывая тот факт, что в Украине уже разработаны и вступили в действие нормативные документы, регламентирующие выполнение всех этапов работ с системами — и разработки, и создания и «жизни» наружных систем теплоизоляции. К таким документам относятся ДБН В.2.6-33: 2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації» и ДСТУ Б В.2.6-36: 2008 «Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням штукатурками. Загальні технічні умови». Именно они являются основополагающими, и именно они устанавливаются основные конструктивные принципы проектирования фасадной теплоизоляции домов и требования безопасности.

"Ошибочное" разнообразие


       Ошибки проектов. Статистические данные однозначно показывают, что наиболее частые ошибки проектировщики допускают при решении наиболее ответственных узлов в штукатурных системах: примыканий к парапетам, к кровле, к цокольной части здания, к оконным и дверным проемам. Из-за появляющихся в результате этих оплошностей дефектов возникает высокая вероятность попадания влаги внутрь, что может привести к промерзанию утеплителя и его отрыву от основы. Практикой уже давно установлено, что штукатурная система должна быть непременно сплошной, а все примыкания - прочными и герметичными. Например, примыкания к окнам выполняются с применением силиконового герметика, предотвращающего попадание влаги под утеплитель, а сам утеплитель усиливается армирующей сеткой.
       Нередко ошибаются и при устройстве штукатурных систем на фасадной и цокольной частях здания, не учитывая ощутимую разницу в условиях эксплуатации. Ведь на цоколь дополнительно действуют и нагрузки всего здания, и влага (как грунтовая, так и от отмостки). Поэтому при монтаже штукатурных систем эту часть стен необходимо отделять от фасада специальным деформационным швом. Подобные рассечки по периметру необходимо делать и при создании штукатурных систем на зданиях свыше 25 этажей.
       Довольно часто допускают ошибки при проектировании системы утепления стен, выполненных из ячеистого бетона. Возникает ряд серьезных проблем, если теплотехнический расчет утепления проведен неверно и использован более тонкий, чем следовало, слой пенополистирола. В этом случае точка росы может оказаться либо на границе сред «пенополистирол - ячеистый бетон», либо в ячеистобетонном блоке. И в первом и во втором случаях ячеистый бетон будет насыщаться влагой, существенно теряя при этом свои теплотехнические свойства. В конечном итоге будет сведен к нулю не только эффект от утепления, но и теряется несущая способность стен, в частности, утрачиваются их прочностные свойства.
       Несмотря на то, что в ДБН В.2.6-33: 2008 строго регламентирована система, в которой разрешается использование ППС (согласно ДБН В.2.6-33: 2008 материалы групп горючести Г1, Г2, к которым относится пенополистирол, могут применяться только в системах наружного утепления с отделкой штукатурками и с отделкой кирпичом), этот материал все же используют в системах с навесным вентилируемым фасадом. К сожалению, есть и печальные результаты такого «творчества», из которых наиболее ярким являются три высотных здания в Киеве, горевших уже 4 раза. После последнего, довольно обширного пожара, выгоревшие участки теплоизоляции на фасаде наконец-то начали заменять негорючей минеральной ватой.
     Говоря об ошибках проектов, следует отметить, что в многоэтажных домах при применении в качестве утеплителя пенополистирольных плит следует предусматривать обрамление оконных и дверных проемов стен, а также сплошные пояса через каждые 3 этажа, которые выполнены из негорючих теплоизоляционных материалов шириной не менее двух толщин негорючей плиты. Однако это требование очень часто нарушается: полностью отсутствуют как выполненные из негорючих материалов обрамления проемов, так и противопожарные пояса.
     При наличии в ограждающих конструкциях деформационных швов их необходимо продублировать в системе теплоизоляции. Полость шва формируется в процессе закрепления теплоизоляционного слоя. При этом торцы плит, примыкающих к швам, защищают двумя слоями гидроизоляционной смеси, армированной стеклосеткой. Слой стеклосетки укладывается на внешнюю поверхность плиты не менее чем на 50 мм от края шва. Однако на практике эти меры не выполняются, что приводит к появлению длинных трещин всех слоев системы теплоизоляции на всю высоту плоскости наружной стены за счет естественной температурной деформации здания.
     Ошибки монтажа. И все же большинство промахов (как намеренных, так и непроизвольных) допускают при монтаже системы теплоизоляции. В первую очередь, следует упомянуть отсутствие подготовки основания (стены). Перед устройством конструкций теплоизоляции поверхность несущей стены должна быть тщательно подготовлена. Подготовку поверхности стены и цоколя к выполнению работ производят, исходя из ее фактического состояния. Незначительные (до 2 мм включительно) трещины и впадины расчищают металлической щеткой от остатков разрушенного материала. Впадины поверхности размером до 10 мм включительно после расчистки грунтуют и выравнивают растворами на основе сухих строительных смесей. Выступы высотой более 10 мм устраняют при помощи ручного электроинструмента. При незначительных объемах дефектов на поверхности стены для их устранения используют зубило, кирку, скарпель и т.п.
     Также зачастую игнорируют такие операции, как очистку основания от материалов, уменьшающих адгезию клеевого состава. Выравнивание основания зачастую осуществляют клеевыми составами, что является грубейшим нарушением, так как при создании штукатурных систем слой клея должен быть достаточно тонким (при толщине больше 10-15 мм он действует как обычный цементно-песчаный раствор).
     После подготовки поверхности стены и цоколя, а также устройства деформационных швов следует операция закрепления плит утеплителя путем приклеивания — сплошным, маячковым или полосным методом; затем их механически фиксируют с помощью дюбелей, анкеров и т.п. Однако на практике пенополистирольные плиты часто крепят либо только путем приклеивания, либо только механически.
      Еще один довольно распространенный промах – неправильный подбор типа и длины дюбелей, которые необходимо рассчитать на отрывное усилие. Допустим, в бетонное основание они должны входить не менее чем на 50 мм, в кирпичную кладку – не менее 100 мм, в ячеистый бетон – более 100 мм. Не является редкостью монтаж, когда плиту из пенополистирола толщиной 100 мм крепят дюбелями длиной 120 мм. Но если учесть, что на плиту нанесен еще и клеевой слой, то такого размера дюбеля, разумеется, совершенно недостаточно. Получается, что такое крепление – не более чем фикция. Кроме длины, необходимо также установить требуемое общее количество дюбелей, крепящих слой теплоизолятора, что зависит не только от высоты, на которой происходит монтаж системы, но и от ветровых нагрузок. Именно из-за них в краевых зонах фасада смонтированная штукатурная система находится в наиболее жестких условиях эксплуатации. Поэтому в таких зонах число дюбелей увеличивается до 30%. Но это правило выполняется далеко не всегда. Например, в Крыму на одной из строек «сэкономили» на дюбелях, в результате чего от ветровых нагрузок плиты утеплителя, установленные в краевых зонах на 14-16 этажах, стали отрываться. И подобные случаи, как ни прискорбно, далеко не единичны, очень часто приходится сталкиваться с подобной «минимизацией» расходов. Так, у отечественных монтажников считается вполне допустимым при креплении пенополистирольной плиты использовать всего один дюбель. Встречается и такая оплошность, как неполное утапливание дюбеля в теплоизолирующем слое. Хотя, известно, что он должен быть заподлицо, но при этом важно не уменьшать существенно толщину теплоизолятора в точке крепления.
       Пенополистирольные плиты не всегда имеют правильную геометрию, поэтому при их монтаже между плитами образуются щели. Размер щелей между плитами не должен превышать 2 мм. При большем размере их следует заполнять или стружками (полосками) из применяемого пенополистирола, или же монтажной пеной. На практике это требование, как правило, не выполняется. Щели заполняют штукатурным раствором, в результате чего создается мостик холода, или не заполняются ничем, что приводит к фильтрации влаги и холодного воздуха в толщу конструкции, появлению конденсата, поглощению влаги утеплителем, а вследствие всего этого к образованию плесени и конденсата.
       В последнее время реже, но все еще встречается неверное размещение ППС-плит на стене. Плиты теплоизоляции необходимо устраивать в «шахматном» порядке, таким образом, чтобы не было образование сплошных швов как по поверхности стены, так и на углах здания. В угловых зонах плиты необходимо устраивать путем зубчатого зажима. В реальности же плиты теплоизоляции на поверхности и в угловых зонах стены устраивают без перевязки.
      Нередко исполнители работ заменяют предусмотренную проектом минеральную вату пенополистиролом, совершенно не учитывая при этом характеристики основания и параметры последующих слоев — гидроизоляционного и декоративно-защитного. Аналогичную оплошность допускают и при подмене пенополистирола минеральной ватой, забывая, что она обладает хорошей паропроницаемости. По этому показателя все последующие за ней слои должны быть непременно сопоставимы. А так как минеральная вата при монтаже неминуемо набирает дополнительную влагу, то в дальнейшем при высыхании за счет влаги, выделяющейся в виде пара, происходит отторжение не только декоративно-защитного слоя, но даже и гидрозащитного.
Как показывает практика, при создании штукатурных систем для ее защиты от механических повреждений есть смысл производить на уровне первых двух этажей двойное армирование с использованием как антивандальных сеток, так и путем нанесения двух слоев армирующей сетки. Оправдано такое решение и в местах, где происходят какие-то разгрузочно-погрузочные работы, и для предохранения от «шаловливых ручек».
      Имеет свои нюансы и использование армирующей щелочестойкой сетки. Не все из представленных ныне на рынке могут быть использованы в штукатурных системах. Бывает, что устанавливают сетки, у которых размер ячейки не соответствует требованиям, или же с недостаточным разрывным усилием (менее 150 Н/кв.мм), либо растворяющиеся в цементном растворе, что приводит к нарушению армированного слоя или самой сетки. В местах концентрации напряжений в ограждающих конструкциях (оконные и дверные проемы) необходимо предусматривать дополнительное армирование защитного слоя. Армирование выполняется перед нанесением основного защитного слоя с помощью прямоугольных полос стеклосетки размером не менее 350 х 200 мм. Отсутствие армирования, предусмотренного технологией, приводит к образованию коротких (10-20 см) трещин в углах оконных и дверных проемов, через которые во внутрь системы попадет влага. Помимо этого, нередко при монтаже не осуществляется необходимый нахлест полотен — не менее 10 см.
      Очень «экономят» монтажники и при создании гидрозащитного слоя, он получается настолько тонким (вместо 3 мм – всего 1-1,5 мм), что неспособен полностью выполнять свои функции. А вместо предусмотренного легкого декоративно-защитного слоя, строители порой используют более тяжелые отделочные материалы: керамическую плитку, натуральный камень. Нет ничего удивительного, что после этого происходит разрыв или утеплителя, или клеевого слоя.
      Работы по устройству наружной теплоизоляции дома следует выполнять при температуре окружающей среды выше +5ºС, но не выше 30°С. На практике работы по устройству теплоизоляции осуществляются как при более низких температурах, так и более высоких. Невыполнение технологии приводит к ухудшению качества системы утепления и снижению ее долговечности, к неравномерному рисунку внешнего слоя, созданию фактурных пятен и изменению цвета фасада.
     Ошибки эксплуатации. Необходимо упомянуть также и оплошности, допускаемые уже после монтажа штукатурных систем. К ним следует отнести, в частности, установку кондиционеров либо водосточных труб, когда нарушаются все слои системы, а герметизация, как правило, или не проводится, или делается некачественно. В результате вода проникает в теплоизолирующий слой, который неизбежно впитывает влагу и впоследствии разрушается.

Вместо заключения


       К сожалению, все вышеупомянутые ошибки сегодня мы встречаем сплошь и рядом. И зачастую, дабы скрыть собственные непрофессионализм и некомпетентность, исполнители работ обвиняют во всем производителей систем или составляющих этих систем, в том числе, производителей ППС. В результате формируется искаженное восприятие о прекрасном материале и отличной технологии теплоизоляции, которая доказала свою практичность и надежность на практике во многих развитых странах мира. Мы наглядно показали, что основной проблемой, в данном случае, является проблема применения НЕ ТОГО материала и НЕ ТОЙ соответствующей технологии НЕ ТАМ и НЕ ТАК, как это необходимо с точки зрения действующих норм и особенностей ППС и систем с их применением. При компетентном и грамотном подходе к работе со штукатурной системой наружной теплоизоляции можно по максимуму использовать все преимущества характеристик ППС и технологий с его применением.