Участники Ассоциации

звукоизоляционные свойства пенопласта

    Жители современных мегаполисов в погоне за всевозможными благами цивилизации создали себе такие условия, которые зачастую негативно влияют на их физическое и психологическое самочувствие. Одной из наиболее распространенных проблем является повышенный уровень шума в квартире. Природные источники шума (свист ветра, скрипение дерева, пение птиц и т.п.) благотворно влияют на человека , а вот искусственные шумы способны вызвать нарушение сна, нервозность и даже в буквальном смысле довести до сумасшествия. В большом многоквартирном доме шум создают множество бытовых приборов, коммуникации, лифты, а нередко и просто громкие соседи, которые не хотят считаться с остальными. Как же противостоять такой напасти?
    Грамотным строителям известно, что звукоизоляция зависит от качества междуэтажных перекрытий, межквартирных стен, межкомнатных перегородок. Немаловажным фактором также является само качество шума. Он может передаваться по воздуху, тогда речь идет о звукоизоляции воздушного шума. Тогда распространение звуковых волн не зависит от механических конструкций. Источником шума могут быть разные удары по поверхности (при ходьбе, падении предметов, заколачивании гвоздей в стену и т.д.). Тогда следует говорить о звукоизоляции ударного шума. Если источником шума являются вибрирующие поверхности или конструкции, следует говорить о его структурном виде. Такой шум может возникать, даже если дом не находится в непосредственной близи с его источником.
     Все эти составляющие для комфортного существования человека следует нейтрализовать или снизить до предельного уровня. Эта процедура невозможна без применения специальных звуко- изолирующих и поглощающих материалов, в частности, пенопласта.
     Пластины пенопласта наклеиваются на стену, наносятся способом напыления или помещаются в середину композиционной плиты. В последнем случае изоляция становится основой стены.
     По мнению некоторых ученых, пенопласт хорош не только как материал для звукоизоляции. Он также прекрасно может ослабить влияние электромагнитного поля, не пропустить радиоактивное излучение в середину помещения.